На Рождество Пресвятой Богородицы главному храму монастыря в честь Рождества Богородицы в селе Красный Деркул исполнилось бы 131 год. Но 2 марта 2011 года Луганскую епархию потрясло чрезвычайное происшествие… 5 часов утра, Станично-Луганский район Луганской области, село Красный Деркул, монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, сестры спешат в храм на молитву. И цепенеют от ужаса… Церковь объята пламенем, языки которого, кажется, касаются небес… Нет никаких мыслей, как будто жизнь остановилась…
Чего только не повидал храм на своем веку, теперь он потихоньку возрождается, а на его месте 21 сентября, на Рождество Богородицы, была совершена праздничная Божественная литургия. Под открытым небом.
Монастырь расположен почти на границе Луганской и Ростовской областей, благодаря этому насельники и паломники здесь подвизаются и из России, и из Украины. Старожилы вспоминают, как на трассе одновременно встречались два автобуса – один из России, а другой из Украины, и практически все пассажиры выходили на одной остановке – «Красный Деркул». От трассы до обители вереницами тянулись толпы народу.
И в этот день к обители снова тянулся народ. В ожидании архипастыря.
Встреча Архиерея – всегда ответственно, тем более, что архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан назначен на кафедру недавно – решением Синода УПЦ от 20 июля 2012 года. И это его первое посещение обители.
Интересно, что отец Феофан (Обмок) (тогда еще Федор) прибыл в Деркул в 1947 году. Вокруг пастыря сформировалась крепкая, дружная община. Церковь стала значительным духовным центром. На период с 1963 года по 1989 год это была единственная действующая в районе церковь. Все эти годы отец Феофан был настоятелем обители.
Протоиерей Павел Ботарчуков – настоятель храма в честь святых Гурия, Самона и Авива города Луганска – вспоминает: «Для меня Красный Деркул, место, где подвизался архимандрит Феофан, такое же важное, как Афон и Иерусалим. Потому, что с детства, я воспитывался в этом святом месте. Отец Феофан был духовным отцом моих родителей. В этом месте происходило мое духовное возрастание как человека и христианина. Это место важное для всех луганчан. Многие, как и я, недостойный, приезжали за советом, духовным вразумлением, за опытом, которым обладал батюшка».
Удивительно, но теперь духовные чада батюшки Феофана приезжают в обитель уже вместе со своими внуками.
А отец Геннадий Еременко около года служил в этом храме, однако в его сердце навсегда останется эта обитель. И дорога она еще и потому, что крестил его, в свое время, именно архимандрит Феофан. А теперь, даже не смотря на травму, превозмогая боль, священник приехал на праздничную Божественную литургию.
Старшая монахиня Антония много лет подвизалась в Старобельском монастыре. Вспоминает время, когда она сюда приехала: «Бурьян высотою по пояс, три камаза щебенки, которые разгрузили вчетвером… Помню, тяпками высекали непригодный глинисто-меловой грунт, вывозили тачками. А затем 90 камазов (!) песка выгрузили – и все стало ровненьким и красивым».
Послушнице Наталье почти 90 (!), имеет Российское гражданство, но дома бывает редко, потому что настоящая Родина, по ее словам, здесь, в Деркуле. Она — духовная дочь архимандрита Феофана, одна из старожил, кто знал его при жизни. «Этот батюшка, можно сказать, стал сердцем обители, наполнив её любовью и молитвой», — рассказывает она.
Матушка Фаина в своей прошлой жизни, работала на химическом заводе. Вредное производство не шло впрок – женщина стала часто задыхаться. В это время она и попала в Красный Деркул. Архимандрит Феофан был непреклонен: «Уходи с работы».
Отпускать первоклассного специалиста руководитель не хотел, несколько раз разрывал в клочья заявления об уходе. Но, взвесив все «за» и «против», все же согласился: «Уходи, а то ты всех тут перевенчаешь».
Следующим благословением отца Феофана была продажа жилья: «Продай квартиру и купи «хатку»». Несмотря на трудности, все устроилось чудным образом. Когда имеешь послушание к мудрому старцу — все в жизни управляется, как в сказке. В жизни монахини Фаины было немало чудес, одно из самых значительных то, что теперь она живет в домике своего духовного отца – архимандрита Феофана.
Валентина приходила к батюшке еще ребенком вместе со своей мамой из соседнего села. Дороги тогда не было, и приходилось добираться через реку и болотце вплавь да вброд. День ее рождения совпадал с днем рождения родненького духовника – 20 июня (по новому стилю), и до сих пор она радуется всему, как девчонка. Господь говорит: «Радуйтесь и непременно молитесь…» А еще: «Будьте как дети…»
Согласно «Клировым ведомостям Донской епархии Донецкого округа Митякинского благочиния», в поселке Иларионов-Деркульском в 1881 году усердием и на средства прихожан была возведена церковь. Как сказано в документе, «здание ее деревянное, на каменном фундаменте, покрыта листовым железом, по числу прихожан поместительна, ограда вокруг нее деревянная. Престол один – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. По штату причта при церкви состоят священник и псаломщик».
Схиепископ Алипий (Погребняк) вспоминает: «Сразу меня поразило само место. Наверное, долго не было дождя. Мы словно попали в сказочное белое царство…
У батюшки был ученый петушок.
— Спой гостям, – говорил батюшка Феофан.
— Ку-ка-ре-кууу… – отвечал петух.
По нраву мне пришлась простота батюшки. Рассказывал, как на каторге был, как был насельником Мгарского монастыря. Очень поражало его знание Святоотеческих писаний. У него не было «Я». Все: Исаак Сирин то-то говорит, Дмитрий Ростовский то-то…
Памятной для прихожан храма стала зима 1948 года, когда в один из ненастных дней на хутор пришел одетый в легкий поношенный подрясник и старую скуфью с котомкой за плечами невысокого роста худощавый, с бородкой, лет 50-ти человек. «Пустите странника» – с этими словами в дом псаломщика вошел новый священник. Это был отец Феофан, некогда воспитанник Лубенского Спасо-Преображенского монастыря. Затем 10 лет лагерей, снова мытарства, но уже на воле… Этот батюшка прослужил 60 лет у Престола Божия — и в 1982 году отошел ко Господу.
Стегереску Федор (художник): «Первый раз, я познакомился с этой местностью лет 5 назад. Я ехал в Россию и познакомился с женщиной по дороге, она «голосовала».
А водитель ей: «Куда вам, бабушка?» – «В Красный Деркул». – «Чего так далеко?» – «А у меня там батюшка…»
Я начал расспрашивать, а она: «Там все, по-особенному…»
И уже когда из России вернулся, поехал туда на этюды. Много писал храмов. А когда впервые увидел… Помните русские былины? Купола, похожие на головные уборы?.. Я тогда этюд написал, познакомился с отцом Павлом, зашел в храм…
Затем произошла и вторая встреча. Снова поехал на этюды. Дух мне там понравился! Впервые в жизни я заметил у людей чистый блеск в глазах и понял, что в этом храме служат особенные люди».
Пока этот островок спасения остается на картине, но насельницы и паломники верят, что скорое новоселье будет все-таки явью, а не мечтой…