Анонс фильма

Документальный фильм посвящен монаху пламенной любви и молитвы насельнику Свято-Успенской Святогорской Лавры архимандриту Серафиму (Лаврику). Главная цель фильма не рассказать о чудесах Божьих по молитвам монаха, не возводить его в ранг Святых, а показать путь человека к Богу, его жизненный выбор и неустанную борьбу за то, чтобы соединиться со Христом по великой любви и преданности Господу. Как сказал епископ об архимандрите Серафиме — «Жил свято, духовно самоотверженно. По милости Божией будет удостоен пребывать в лике Святых… Святые все у Бога! В мире земном есть у каждого человека возможность жить свято, в Духе Истины Святого Православия, и тем самым удостоиться Жизни Вечной». В сюжетной линии фильма, через его героев и участников, красной нитью проходит и история Русской Православной Церкви разных эпох. В съемках принимают участие митрополиты, епископы, монашествующие и миряне, окормлявшиеся у старца, а также историки и краеведы. Духовные дарования отца Серафима – настолько редкое в наши дни явление, а мы при его земной жизни привыкли к нему так, что просто недооценивали сам факт существования его среди нас и возможности нашего уникального общения и дружбы, принимая его как нечто само собой разумеющееся. Отличительной чертой Отца Серафима была Любовь. Увидевшись с ним лишь однажды, ты уже попадаешь в объятия Божественной Любви, которая изливается через него, окутывает тебя словно серафимовским крылом. Когда архимандриту Серафиму указывали на его прозорливость, благодарили за какие-то Божьи чудеса, сотворенные по его горячей молитве, он быстренько переводил разговор на шутку. Мы приходили к нему за советом, он нас утешал, имел дар утешения. Полон отеческой любви, он проповедовал Господа своей жертвенной жизнью. Батюшка Серафим носил в себе Царство Небесное и незаметно безмолвно переносил Свет Этого Царства, Его тепло на других, всех кто находился рядом с ним. Со смирением, кротостью и великим страхом Божием он пытался уберечь нас от уныния, отчаяния гордыни и зла. Начиная с января 1995 года архимандрит Серафим нес послушание духовника паломников монастыря – быть путеводителем, примирять человека с Богом с помощью совершения Таинств. В помяннике монаха появились десятки тысяч имен, о которых он с любовью молился Господу. Напротив имени нередко батюшка делал пометки, о том, где и когда произошла встреча с этим человеком, чтобы при молитве их связывала невидимая ниточка. Удивительно, батюшка даже после одной встречи помнил имена родственников, вверенных ему духовных чад. В обитель на Донетчину съезжались люди из разных государств. Монаха Серафима почитали за старца. Отец молится, вымаливал. Народ получал исцеления от различных недугов (духовных и телесных). Для кого-то он был последней надеждой. Однажды отцу Серафиму самому сильно нездоровилось, едва стоял на ногах. День был не приемный, однако народ в коридорчике вопиял ко Господу. Отец Серафим добрел до кровати, прилег. Во сне увидел рыбу, что погибает без воды в луже и песке. Всемилостивый Отец восполнил силы, и пастырь вновь вышел к народу на служение… Архимандрит Серафим (Лаврик): «А мы живем действительно, чтобы умереть. И сам уже должен готовиться, но не готовлюсь. Не готовлюсь. Все суета, суета, суета и люди под окном, ребенок плачет в приемной, люди приходят. Тяжело быть «святым» в кавычках, конечно, но так, а если поговоришь, а если посочувствуешь – уже чудо это и есть «Носите тяготы друг друга – исполните закон Христов…»». Когда-то, из его уст прозвучало пророчески: «Я умру, когда начнется ремонт». Накануне его отшествия ко Господу ремонт был начат. В последний раз, уходя в больницу, отец Серафим сказал: «Ну ничего, кто-нибудь другой попользуется». Чадам, указывая пальцем в небо, говорил: «Звоните в небесную канцелярию…». Фильм создается интернациональной студией документальных фильмов при участии: «Друштво умјетника и пријатеља умјетности“ (Республика Сербская), Благотворительного фонда имени Апостола Иоанна Богослова (созданного в 2017 году по благословению Отца Серафима), при поддержке духовных чад. Картина будет переведена на сербский и английский языки, показана на разных площадках стран мира.

«Слава монаха — великодушие с любовью». Памяти архимандрита Серафима (Лаврика) http://www.stoletie.ru/sozidateli/slava_monahavelikodushije_s_lubovju_116.htm

Памяти Отца Серафима

Помощь в создании фильма.

Сотворить благую милостыню

Друзья, Вы можете поддержать выход новых фильмов, сделав пожертвование:

Карта Тинькофф привязана к номеру: +7(985) 190 86 36

  Карта Альфабанка    2200 1509 7158 4476