Как стало известно от насельницы  Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, «прилёты» ракет продолжаются. 

21 марта совершалось  Соборование. Двум мирянам стало душно и они вышли на улицу. Жизнь мужчины (есть информация, о том, что являлся трудником) трагически оборвалась. Ракета приземлилась прямо на паперть перед собором. Женщина (есть информация, что она беженка из Мариуполя) получила тяжелые ранения.   
Собор остался без стекол, побиты стены…  Из воспоминаний старца нашего времени, основавшего обитель схиархимандрита Зосимы (Сокура), мы знаем, что когда пришёл в Никольское, служил примерно в таких-же, тяжелейших условиях.  Церковь также была гонима. Храм без окон и дверей. Чаша со Святыми Дарами Христа примерзала к рукам… Его святыми молитвами и других Святых подвижников всех времен Церковь Христова жива и врата ада не одолеют ЁЁ.

Переживаем золотой период Церкви! Гонения всегда ведут к исповедничеству, появлению новых Святых… Даруй нам, Господи дерзновение исправиться, очисти нас, грешных и спаси. 

Слава Богу, Литургическая жизнь монастырей (мужского и женского) батюшки Зосимы не прекращается. Совершается, ради жизни на планете Земля.  Святитель Иоанн Златоуст прекрасно выразил мысль о том, насколько это важно: 

"Божественная литургия есть великий чудный дар: ангелы Божии завидуют нам, людям, которым даровано счастье вкушать Божественные Тело и Кровь. Они миллиардами слетаются туда, где приносится Бескровная Жертва, и с трепетом предстоят перед святым престолом, закрывая лица и прославляя великую Тайну, совершаемую здесь. Божественная литургия есть ось мира: как колеса могут двигаться только вокруг оси, так и наш мир может двигаться, имея Божественную литургию. Она есть основание всей жизни мира. А если бы не было этого, наш страшный, грешный мир от нечистоты и беззакония погиб бы и разрушился, если бы не освящался этими великими Тайнами, страшными явлениями Божественного Искупителя. В этот момент освящается престол, и храм, и все молящиеся освящаются; земля, самый воздух дает человеку все необходимое для жизни только потому, что на престоле возлежит Святой Агнец, наш Иисус Христос, на дискосе и в Чаше, под видом вина и хлеба". 

Божественная Литургия

Фреска древнего сербского монастыря Студеницы